2 мира – 2 взгляда

Помните этот незатейливый хит Мурата Тхагалегова и Султана Ураган:

«Едем, едем в соседнее село на дискотеку,

Едем, едем на дискотеку со своей фонотекой».

Очень подходящий эпиграф к этой, действительно, удивительной истории. Вот что бывает, если едешь со своей «фонотекой» в чужую культуру и не на секундочку не задумываешься о том, как тебя воспринимают, как твое привычное поведение оценивается чужими глазами. И как люди по-разному смотрят на одни и те же вещи.

 

«Приведём выдержки из дневников школьников 15–17 лет из Эссена (ФРГ) и Дубны (Россия), участвовавших в межшкольных обменах; отметим, что собственно языковых проблем во время общения не возникало.

Таня:

Николь совершенно не старается, хотя я у неё в гостях. Вместо того чтобы дать мне что-нибудь поесть, она меня только спрашивает, что я хочу: откуда же я знаю, что мне понравится? И бывает так, что сидишь полчаса со стаканом, в котором уже почти пусто, а никто больше ничего не наливает. Потом целый час я сидела и смотрела, как она моет посуду. Наверное, завтра мы никуда не поедем, потому что они ждут от меня, что я им сама предложу куда-нибудь поехать, а мы ведь в России организовали для них отличную культурную программу. А когда по телевизору начались новости, в которых только и говорилось о катастрофах, вообще никто на меня внимания не обращал. И как они только это смотрят? Там только политика. Кому это интересно? Меня удивило, что она так мало знает, хотя и ходит в гимназию. Она не знает ни одного стихотворения наизусть и очень удивилась, когда я прочитала ей стихотворения Гёте и Гейне. Она считала, что эти тексты можно только анализировать. А почему бы после анализа их не выучить наизусть?

Николь:

Таня высокомерна, избалована и ничем не интересуется. За столом почти ничего не ела из того, что мы ей предлагали. Даже стакан не допила. А потом она сидела и смотрела, как я убираю со стола и мою посуду, вместо того чтобы помочь. На наши предложения завтра куда-нибудь пойти она вообще никак не отреагировала. Ей, кажется, абсолютно всё равно. Мне страшно вспомнить о той обязательной скучнейшей культурной программе в России. Она вообще ничем не интересуется. Когда мы смотрели новости, она даже не взглянула на экран. Зато после этого, наверное, чтобы похвастаться, она прочитала наизусть несколько стихотворений на немецком языке, а потом спросила, не прочитаю ли я своё любимое стихотворение. Как будто мне надо что-то учить наизусть! Это же всегда можно посмотреть в книге! Значительно важнее знать, где это можно найти и как проинтерпретировать. Учить наизусть — это же каменный век!»

 

Источник http://www.esb.co.uk/pdf/43075.pdf

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий