Яблоко раздора, или Как разрешать конфликты по-корейски.

Кто бы что не говорил, но в каждой культуре своя привычная модель решения конфликта.  Знание этих моделей – одно из важных условий успешности делового кросс культурного контакта. Чем отличается корейский конфликт на рабочем месте от русского?

У корейцев этот цикл обычно состоит из 4 этапов.

Первый – обмен информацией по поводу «яблока раздора». Причем обмен частенько достигает высокого накала эмоций, что считается вполне нормальным.

Второй – сглаживание этапа № 1 либо согласием – «будь по-твоему», либо компромиссом. Здесь для корейца основная задача – не нарушить гармонию отношений между диспутантами и сохранить оба «лица» – свое и чужое. Если это удается, можно сразу переходить к четвертому этапу.

Третий этап предназначен для эскалации конфликта, когда желание выжать из второй стороны все, что только возможно, становится принципиальным. Наступает, если «яблоко», по корейскому понятию, должно все-таки достаться кому-то одному и поделить его никак нельзя. Тут на помощь часто зовут авторитетного арбитра. Как решит, так и будет.

Четвертый, предназначенный для снятия напряжения и восстановления подпорченных отношений, – ключевой. Все обязательно должно закончиться дружественной попойкой и совместным распеванием караоке.

© 2018, Центр кросс культурных коммуникаций ТРИ-К

Тренинги и консультации «Как правильно выстраивать эффективные коммуникации с зарубежными партнерами»

Телефон: +7 906 352 04 06

e-mail: info@tri-k.ru

Следите за публикациями на нашем сайте и подписывайтесь на страницу ТРИ-К в фейсбук и Вконтакте.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий