5 фактов, почему с венграми трудно налаживать деловые отношения.
Венгры – противоречивая нация. Когда на консультациях мы начинаем составлять их профиль и строить прогноз, как они могут повести себя в бизнес-отношениях методом кросс культурного калькулятора, все сразу становится на свои места.
В чем же мы часто заблуждаемся на их счет?
Противоречие 1.
Вы можете часто встретить утверждение, что венгры ориентированы на долгосрочные отношения с зарубежными партнерами. Запомните, Венгрия – страна индивидуалистов. По шкале индивидуализма из 76 стран они занимают 5 место после англосаксов (самых больших индивидуалистов в мире): США, Австралии, Великобритании и Канады. Им присущи те же ценности:
- навязчивая идея, что надо преуспеть
- дух соперничества
- национальная самоуверенность
Устоявшиеся стереотипы, что «отношения важнее, чем контракт» опровергают и сами венгры. Опрос среди венгерских бизнесменов показал: многие считают, что дружеские отношения с партнером не совсем желательны и только мешают делу (ну, точь-в-точь, как американцы). Большинство ориентировано на выгодную сделку. И лозунг: «если сдохла моя корова, пусть сдохнет и соседская» венграм совсем не чужд.
Но в отличие от «соседей по пятерке», дела быстро в Венгрии не делаются, решения принимаются медленно – работает бюрократическая машина, сроки дедлайнов часто не выдерживаются.
Противоречие 2
Венгры славятся гостеприимством. Их радушие и доброжелательность часто вводят в заблуждение, - мол все, дело в шляпе, им нравится наше предложение. Но венгры очень подозрительно относятся к чужакам, особенно иностранцам. Потребуется много времени и сил, чтобы они начали вам доверять.
Кстати, деловые отношения в этой стране устанавливаются либо с отдельными личностями, либо с группой личностей, не с компаниями. Если вы, например, поменяете контактное лицо, которое добилось добрых и доверительных отношений с кем-либо с венгерской стороны, вам придется начинать все заново.
Противоречие 3
У многих складывается впечатление, что венгры – этакие рубахи-парни, что у них легкий характер. Не верно. Помните об их отношении к статусу. Тщеславия им не занимать. Не дай бог вам заметить, что Венгрия – это Восточная Европа, а не Центральная. Очень обидчивы и чувствительны к малейшим признакам проявления неуважения.
Аккуратным надо быть и в словах, и в жестах, и в мимике. Был случай, когда, не поинтересовавшись у венгерской стороны, - нужен ли переводчик на переговорах, привели своего, обидев хозяев не на шутку. Все венгерские участники прекрасно говорили по-английски Переговоры, как мы понимаем, закончились ничем.
Противоречие 4
Почему-то читается, что в венгерских мозгах эмоции частенько преобладают над разумом, поэтому «давить нужно на мораль». Не тут-то было. Индивидуалистский рационализм у венгров никогда не выключается, а внутренний калькулятор работает настолько четко, что пока вы обдумываете варианты, они уже просчитали свои и ваши выгоды. И если не увидят их для себя, то никакие ваши аргументы убедят их в обратном.
А вот торгуются они, как на Востоке - долго и упорно. Подвинут процентов на 30 и глазом не моргнут.
Противоречие 5
Еще принято думать, что венгры всегда прямо говорят, когда им что-то не нравится, любят правду-матку в глаза резать. Да, покритиковать венгерские товарищи любят. Кстати, в Европе венгры слывут самыми большими пессимистами и жалобщиками: «жалуются даже на мороженое, когда оно холодное», и непредсказуемо быстро впадают в меланхолию и мрачное состояние.
Но на переговорах они часто избегают слова «нет» и неохотно делятся информацией и сокровенными мыслями. Так что, вам нужно научиться читать между строк, если вы хотите понять, что у них за пазухой».
В общем, если выразить все вышесказанное одной метафорой, можно сказать, что венгры - это суп-гуляш – первое и второе блюдо в одном котле, настолько они противоречивы. Недаром, ведь, подавали заявку в ЮНЕСКО признать венгерский гуляш культурным наследием и национальной визитной карточкой страны.