Стереотипы в помощь, или Как люди видят друг друга

Он разговаривал не с НАМИ, он разговаривал с нашим ИМИДЖЕМ.

Дж. Г. Гриффин

Про каждый народ на этой планете сложены свои стереотипы.

Доказано, что стереотипы прописываются в нашей голове и живут там своей жизнью задолго до того, как мы познакомимся с реальностью. 

Эти штампы и клише влияют на личные и деловые отношения, мешает общению, приводит к недопониманию, обидам, ошибкам в бизнесе и политике, конфликтам.

Взять хотя бы ляп (или «косяк» – по-современному), который совершил экс-председатель Европейской комиссии Жак Сантер (люксембуржец). 

После знакомства с вновь назначенным Европейским комиссаром, итальянцем Марио Монти, господин Сантер решил позвонить тогдашнему премьер-министру Италии, Сильвио Берлускони и высказать свои впечатления.

«Какой хороший парень этот Монти, он, даже, не похож на итальянца совсем», — заявил Сантер восторженно, задев Берлускони до глубины души своим оскорбительным замечанием, сам того не желая.

Или другой пример – слова, приписываемые Ангеле Меркель (бродили слухи по интернету), которые повлияли на решение европейских депутатов по вопросу о греческих долгах. 

Мы будем ослаблять этим южным кузнечикам долговое бремя, а они будут продолжать валяться на солнышке, потягивая рецину (греческое вино), заедать его фетой и ничего не делать. 

Ничего в этом мире не меняется медленнее, чем имидж нации, созданный стереотипным мышлением, – утверждают психологи. А освободиться от сложившегося и впечатанного в мозг образа той или иной национальности очень-очень сложно. 

Но если от чего-то нельзя избавиться, значит нужно извлечь из этого пользу. 

Как говорит известный специалист по национальным культурам Р. Льюис:  

Норвежцы не перестанут думать, что Норвегия – центр цивилизации, а французы не утратят чувства своего превосходства. Итальянцы, в свою очередь, всегда будут считать, что только они знают, что заставляет этот мир крутиться. …Японцам, ультравежливым при любых обстоятельствах, иностранцы будут казаться грубыми, а молчаливым финнам слишком болтливыми. Для американцев другие нации останутся череcчур медлительными и старомодными

Национальные стереоТИПЫ живут в своей культурной среде, в стенах собственного пространства. 

Но если проникнуть в это пространство, понять мнения, взгляды и предубеждения хозяев, то можно предвидеть и оценить, что можно от них ждать. Как они себя поведут в личных и деловых взаимоотношениях.

Главное – избавиться от собственных стереотипов.

Начнем парад стереотипов с французов.

Что французы думают об иностранцах?

Иностранцы кажутся французам косноязычными, нелогичными, абсолютно неумеющими ярко и ясно излагать свои мысли. 

Они думают, что иностранцы лишены чувства стиля в одежде и мыслях, недостаточно харизматичны, не понимают французской уникальности и уступают по интеллекту французской нации. 

По мнению французов, большинство иностранцев страдают недостатком культуры, неспособны нормально выучить французский – самый красивый язык в мире.

Зациклены только на деньгах (особенно, американцы). И не понимают важности миссии Франции в современном мире. 

Что иностранцы думают о французах?

Иностранцы считают, что французы слишком упрямы, говорливы, заносчивы, излишне эмоциональны, иногда до агрессивности.

Французы не интересуются никем и ничем. Мало знают о других странах. Слишком щепетильно относятся к своему языку и культуре. Пренебрежительно думают о других народах. 

Миру кажется, что цинизм французской нации часто зашкаливает, а придирчивость к мелочам и критицизм переходят все границы. 

Французское любопытство, привычка задавать нескромные вопросы и совать нос в чужие дела вызывают раздражение у многих.  

Вопросы для размышления:

  1. Вы согласны с мнением иностранцев?
  2. С какими характеристиками французов вы согласны?
  3. Что вы думаете о французах?
  4. Чем французы отличаются от нас?
  5. Составьте список положительных черт французов

Оставьте комментарий