Английский. Восприятие речи на слух

Как тренировать восприятие речи на слух? Есть ли быстрые эффективные методы? И насколько важна грамматика для понимания текста?

Давайте сначала вернемся к тесту, который я давала в предыдущем посте. 

Ответ на тест

Случай с Оливером

Скотовод Ланс Оливер чуть не погиб в результате нападения кенгуру. Он ехал верхом на лошади неподалеку от Мэнсфилда (Австралия) и увидел стадо кенгуру, в котором было примерно 15 животных.

Возможно, ничего бы и не случилось, если бы собака Оливера не начала лаять на стадо. Один из кенгуру — старый крупный самец, раздраженный лаем собаки, бросился за ней. Та попыталась укрыться за лошадью, на которой сидел Оливер. Тогда кенгуру бросился уже на Оливера. Он схватил всадника передними лапами за плечи и сбросил его на землю. Оливер вскочил на ноги и схватил кенгуру, пытаясь помешать ему опереться на хвост и таким образом принять устойчивое положение. Кенгуру когтями задних лап в клочья порвал на скотоводе пиджак и толстый свитер.

Наконец Оливеру удалось зайти сзади кенгуру и свалить его. Однако он и сам не устоял на ногах и вместе с кенгуру прокатился по крутому склону горы примерно 35 метров и упал в ручей. Схватка продолжалась и в ручье, пока Оливер не изловчился схватить камень и нанести несколько сильных ударов по голове кенгуру. Кенгуру был убит.

Комментируя происшествие с Оливером, мельбурнский зоолог Кэвенег заявил, что кенгуру, особенно старые самцы, нападают на человека, когда они, как говорится, приперты к стене и им некуда деться.

Я не помню, сказал Кэвенег, чтобы такие нападения кончались гибелью человека, но имеется много случаев, когда кенгуру наносит человеку раны.

Я думаю, несмотря на то что в рассказе встретилось много незнакомых слов, вам удалось ухватить суть и уловить, что произошло.

Сколько вы поняли, если прикинуть в процентах?

Что помогло вам понять смысл текста? 

Конечно, грамматика. Обратите внимание, – это русский язык. Достаточно сложный. В английском грамматика проще, все предложения строятся по строгим схемам, а грамматических структур не так много. Если вы хорошо ими владеете, вы можете понимать до 70–80 % текста, при условии, что знаете около 2000 -3000 самых частотных слов (иногда и того меньше). 

Какие слова – известно. К примеру: в The Oxford Advanced Learner’s Dictionary 3000 слов, которые нужно знать, чтобы легко понимать текст, помечены символом ключа. Существуют специальные пособия для отработки общеупотребительной лексики до 6000 слов. Есть частотные словари по всем профессиональным сферам деятельности. 500 самых нужных слов – и можно понимать и вести разговоры на любые деловые темы (в России их уже практически нигде нельзя купить, в нашем магазине они еще есть в остатках и по совсем смешным ценам, с тех времен, когда доллар был маленьким. Обращайтесь). 

Личный опыт

То же самое происходит при понимании текста на слух. Срабатывает механизм догадки и контекст. 

Много лет назад меня пригласили в один проект разрабатывать интенсивный курс английского языка для Мурманского морского пароходства. Грамматику в этом курсе я задумала «презентовать» через самые популярные тогда хиты. 

Проблемы было две. Первая – мой навык аудирования «заржавел» и был почти на 0. Прошло 13 лет после окончания института, из которых шесть я вообще не работала по специальности (невозможно было устроиться), а остальные семь преподавала язык в гарнизонной школе.

Вторая – негде было взять тексты песен в то время. Пришлось записывать слова на слух, до исступления перекручивая кассеты туда-обратно. Песни тяжело записывать. Они относятся к разряду «зашумленных текстов», таких как разговор по телефону, фильмы, радио с помехами и проч.

И только хорошее знание грамматики, синтаксиса, словообразования и способность к вероятностному прогнозу, свойственная существу человеческому, помогли мне правильно слышать. Я понимала, что в этой строчке не может быть того слова, которое, мне кажется, там звучит. Просто не может быть по законам построения английского предложения. И по смыслу оно совсем не подходит. А в той должен быть глагол или предлог, хотя он «зажеван» исполнителем. 

В общем, через месяц работы и два десятка песен мой навык аудирования опять вырос до значительных высот. 

Как тренировать восприятие речи на слух

Научиться догадываться о значении незнакомых слов при чтении или восприятии речи на слух и слышать слова можно и обязательно нужно тренировать. Есть много интересных приемов, которые помогают развивать языковую интуицию и догадку. К сожалению, об этих приемах практически не говорят на многочисленных курсах и в языковых школах, которые растут как грибы после дождя. А ведь навык прогнозирования смыслов – один из самых важных для быстрого и результативного изучения языка. 

Упражнение

Вот одно из таких замечательных упражнений, которое зарекомендовало себя на практике. 

Попробуйте выполнять его всего лишь в течение месяца 3–4  раза в неделю по 20–30  минут (для энтузиастов можно и каждый день) – и сами увидите результат. 

Возьмите любую аудиокнигу в оригинале на интересную вам тему. Это может быть художественный текст или интеллектуальная литература. Для начального уровня языка лучше брать адаптированные книжки. Прослушайте 1–2  предложения и запишите их. Помните, как писали диктанты в школе? Сверьте с письменным текстом книги, исправьте, если записали неправильно и еще раз прослушайте, глядя в свой текст. Затем следующие 1–2  предложения. И так 15–20  предложений.

Можно записывать тексты песен как я, но это сложней.

Про другие приемы буду рассказывать в следующих публикациях.

Удачи!

Оставьте комментарий