Что называется настоящей мотивацией, а что движением? Чем они различаются? Мне кажется лучше самого Ф. Герцберга не объяснил никто. Добавлю еще одну его цитату к тому, что писала о мотивации и о KITA здесь.
У меня годовалый шнауцер. Когда это был маленький щенок, и я хотел, чтобы он двигался, я пинал его сзади, и он двигался. Теперь, когда я закончил обучение послушанию, я держу собачье печенье, когда хочу, чтобы шнауцер двигался. Кто в данном случае мотивирован — я или собака? Собака хочет печенье, но я хочу, чтобы оно двигалось. Опять же, я тот, кто мотивирован, а собака — тот, кто двигается. В этом случае все, что я сделал, это применил KITA спереди; я тянул, а не толкал. Когда компании хотят использовать такие позитивные KITA, у них есть невероятное количество разнообразных собачьих бисквитов (мармеладки для людей), которыми можно помахать перед сотрудниками, чтобы заставить их прыгать.
И очень хорошая на этот счет есть мысль у А. Кона. Цитата длинная (я ее даже немножко сократила). И казалось бы, далекая от бизнеса, управления и мотивации. Но на самом деле суть сути. И очень хорошо бы это понимать собственникам и руководителям компаний.
Давайте рассмотрим три возможных способа обращения с ребенком, который не хочет лежать в постели.
Бихевиорист А предпочитает «последствия»: «Если вы не вернетесь в эту постель к тому времени, когда я досчитаю до трех, юная леди, вы не будете смотреть телевизор неделю!»
Бихевиорист Б предпочитает вознаграждения: «Дорогая, если ты пролежишь в постели до утра следующие три ночи, я куплю тебе того плюшевого мишку, которого ты хотела».
Нон-бихевиорист удивляется, как кто-то может предложить решение, не зная, почему ребенок продолжает выскакивать из постели.
С очень небольшим усилием мы можем представить себе несколько возможных причин такого поведения.
Может быть, ее слишком рано укладывают спать, и она просто еще не спит.
Может быть, она чувствует себя лишенной тихого времени с родителями, и вечер дает ей наилучшую возможность обнять их или поговорить с ними.
Может быть, она все еще не в себе от того, что произошло несколькими часами ранее, и ей нужно прояснить события дня, чтобы попытаться понять, что произошло.
Может быть, под ее кроватью монстры.
Или, может быть, она просто слышит, как люди разговаривают в гостиной. (Есть ли здесь кто-нибудь слишком старый, чтобы не помнить, как все эти волнения начинаются после того, как нас уложили спать?
Дело в том, что мы еще не знаем, что происходит на самом деле. Но решения бихевиористов не требуют знания.
И вознаграждения вовсе не являются решением; они являются уловками, ярлыками, быстрыми исправлениями, которые маскируют проблемы и игнорируют причины.
Бихевиористы никогда не смотрят ниже поверхности.
Чем вы пользуетесь чаще в отношениях с окружающими – мотивацией или движением?
Как возникает мотивация у клиента?