Как работают кнут и пряник

Почему кнут и пряник  – плохие мотиваторы? И главное – почему пряник не лучше кнута?

Методом пряника и кнута пользуются каждый из нас – менеджеры, маркетологи, продавцы, рекламщики, политики,  государственные  институты и органы, учителя, родители, на всей планете. Он часто рассматривается как традиционная теория мотивации, которая побуждает людей делать то, что хочет обладатель кнута и пряника. 

Откуда взялись кнут и пряник

Многие считают, что метод берет начало от знаменитого эксперимента «собака Павлова», о котором знает любой, закончивший 10 классов. Но теории кнута и пряника больше 200 лет.  Она появилась во времена индустриальной революции. Ее автор – английский философ-моралист, юрист и социолог Дж. Бентам.  И до сих пор остается одной из самых изучаемых, потому что и макро, и микроэкономика, и лидерство, и бизнес, и управление, и все остальное завязано на нее. Правда, в оригинале она называлась по другому – «морковка и палка»,  Превратил морковку в пряник, а палку в  кнут В. И. Ленин  в работе “Проект программы нашей партии”, в 1899 году. Он сделал кальку с немецкого «Peitsche und Zuckerbrot», так как англосаксонских выскочек, которые пишут местоимение «Я» с большой буквы недолюбливал. И говорят, всегда писал его с маленькой.

В чем истинная суть кнута и пряника 

Бентам,  считающийся основоположником современного утилитаризма, вывел гипотезу, что все действия человека обусловлены либо стремлением избежать боли, либо получить удовольствие – мотивация  «от»  и «к».  Одни (как с той и другой стороны) предпочитают кнут, а другие – пряник.

В нашей  культуре  всегда было популярней первое. Американцы поставили на пряник.

Так называемый Закон Эффекта: 

Когда за поведением следует положительное подкрепление, оно будет повторяться. Когда отрицательное, уверенности, что будет выбрано желаемое поведение, нет.  Поэтому награда лучше наказания. 

Акцент на положительных стимулах во многом объясняется влиянием бихевиоризма, самой популярной школы психологической мысли в Америке.  Про историю, теорию, разные течения и авторов бихевиоризма можно много чего почитать в  интернете, поэтому напомню только ключевой концепт:

Поведение человека – это его рефлексы и реакции на стимулы окружающего мира.

А. Кон (американский психолог) писал по этому поводу:

Если бы  ПОП-БИХЕВИОРИЗМ был религией, американских менеджеров следовало бы назвать фундаменталистами. Трудно переоценить степень, в которой они и люди, которые их консультируют, верят в искупительную силу наград.

Чем является пряник по сути

Но потом волна американского бихевиористского энтузиазма пошла на спад. По крайней мере, среди ученых, занимающихся вопросами мотивации.

Профессор Гарвардского университета, Г. Левинсон, один из основателей психоаналитического направления в организационной психологии, автор многочисленных статей и книг, посвященных мотивации и образу жизни руководителей, рассказывал в своей книге The Great Jackass Fallacy  (Великое заблуждение придурков), как любил задавать СЕО вопрос на семинарах:

какова, по их мнению, доминирующая философия мотивации в Америке. И когда они быстро соглашались, что это морковка и палка: наказание и награда, просил участников закрыть глаза и представить себе морковку и  палку. А затем спрашивал их, что является центральной фигурой на этом изображении. Обычно это был ослик.  

 И  делал вывод: 

Когда первый образ, который приходит на ум при мысли о «кнуте и прянике», — это осел, очевидно, бессознательное предположение, стоящее за моделью вознаграждения-наказания, заключается в том, что мы имеем дело с ослами, что люди — это ослы, которыми нужно манипулировать и контролировать. Таким образом, неосознанно начальник является манипулятором и контролером, а подчиненный — ослом.Характерными чертами осла являются упрямство, глупость, своенравие и нежелание идти туда, куда его гонят. Это, по интересному совпадению, также характеристики немотивированного работника. Таким образом, становится ясно, что лежащие в основе предположения руководства о мотивации ведут к самоисполняющемуся пророчеству…Последствиями являются повышенная неэффективность, снижение производительности, повышенное количество прогулов и другие способы ухода от участия… или скрытое участие в борьбе.

Его поддерживали МакГрегор и Деминг, который называл систему кнута и пряника третьей смертельной болезнью бизнеса.

Автор одной из теорий мотивации Фредерик Герцберг, постоянно задавался вопросом:

Почему управленческая аудитория быстро понимает, что отрицательный KITA что, как он скромно объяснял, означает «пинок в штаны» – kick in the ass — это не мотивация, в то время как они почти единодушны в своем мнении, что положительный KITA — это мотивация?

И в конце концов написал свою известную статью «Еще раз. Как вы мотивируете сотрудников?» 

Забудьте о похвале. Забудьте о наказании. Забудьте о деньгах. Вам нужно сделать их работу более интересной.

Несбыточная мечта? Нет, если вы понимаете контринтуитивную силу мотивации и неэффективность большинства поощрений. Несмотря на внимание средств массовой информации к обратному, мотивация исходит не от привилегий, шикарных офисов или даже повышения по службе или оплаты. Эти внешние стимулы могут побуждать людей уткнуться носом в точильный камень (работать усердно), но они, скорее всего, будут работать только до тех пор, пока не получат следующее повышение или продвижение по службе.

Действительно, разве соблюдение режима пряника является более добровольным, чем соблюдение режима кнута? Оба создают определенное давление на людей. 

Зато теперь американская волна дошла до нас. В интернете полно статей экспертов, которые считают, что надо менять кнут на пряник.

Что говорят сотрудники американских компаний о прянике

Но ученые учеными. А вот это глас американского народа.

Мнения сотрудников Google

Мнение первое

«В Google работает более 175 000 способных и хорошо оплачиваемых сотрудников, которые делают очень мало из квартала в квартал, из года в год. Подобно мышам, они запутались в лабиринте.

Мышей регулярно кормят их «сыром» ( акциями, бонусами, изысканной едой, необычными привилегиями).

Как выразился Дипак Малхотра в своей прекрасной бизнес-басне, в какой-то момент проблема уже не в том, что мышь находится в лабиринте. Проблема в том, что «лабиринт в мышке».

К сожалению, это не первый мой опыт наблюдения за постепенным распадом доминирующей империи. Я проработал более десяти лет (1999–2011) в другой великой компании (Microsoft), пока она медленно деградировала и сбивалась с пути».

Мнение второе

«Всем, кто работает в сфере технологий, СУПЕР ПОВЕЗЛО. Если вам посчастливилось работать в одной из технологических корпораций — вам повезло еще больше. Вы получаете невероятные условия (еда, тренажерный зал, выезды, путешествия), удивительное экономическое создание богатства, можете работать над удивительными вещами в окружении лучших и умнейших. 

Но многие люди, которых я встречал, не понимали и не ценили этого.

Когда ударил COVID и мы перешли на работу из дома — началось огромное количество жалоб на то, почему сотрудникам не могут оплачивать питание, раз их нет в офисе. В то время как большинство «настоящих» людей беспокоились о том, чтобы сохранить свою работу или найти ее, многие сотрудники жаловались на то, что они тратят на свою еду сверх своей зарплаты / акций / премий.

В то время как Google является БЕЗНАДЕЖНО самой ориентированной на сотрудников компанией, придающей своим сотрудникам огромную материальную и мягкую ценность, сотрудники продолжают создавать воображаемые проблемы, на которые можно жаловаться, вместо того, чтобы ценить руку, от которой они все это получили. После того, как Google приобрел нас, у нас был «веселый день» в кампусе Google, где нам с широко открытыми глазами показали все, что нужно. Мы пообедали в столовой, и, пока мы были в очереди, гуглер впереди нас сказал: «Что? Опять суши???” что стало нашей внутренней шуткой о правах. Но несколько месяцев спустя нас тоже кооптировали, и сотрудники Waze начали жаловаться на еду…»

(Цитаты из постов, опубликованных в интернете).

Как решать проблему кнута и пряника

Решение есть. Но пока я предлагаю вам взглянуть еще на 2 полезные цитаты и поразмышлять об этом самостоятельно.

Вопросы для размышления:

  1. Что вы используете чаще во взаимодействии с подчиненными? В семье?
  2. Какой метод чаще используется в вашей компании?
  3. Что вас лучше мотивирует – кнут или пряник?
  4. Какие ценностные ориентации объясняют приверженность американской культуры к прянику, русской – к кнуту?

Оставьте комментарий