Есть одна мысль про решения, которую, на мой взгляд, можно возвести в ранг постулата.
Ее красиво выразил Д. Статт:
Можно сказать, что наша жизнь представляет собой итог всех решений, которые мы когда-либо приняли.
Я, правда, всегда дополняю ее еще одним словом – итог всех решений… и коммуникаций.
Некоторые менеджеры и предприниматели часто спорят со мной, пытаясь доказать, что это не так. Тогда я привожу им этот пример.
В одном замечательном учебнике английского языка есть изумительное упражнение на развитие навыков говорения. Его особенно любили слушатели (назовем их так) на корпоративных курсах. Я его сама обожала. и преподавателям своим советовала, брать для всех организаций – банков, Intel, Ростелеком. Газ и др., (когда работала еще в центре). Мы потом с ними обсуждали его эффективность.
Суть его вот в чем. Дается схематично линия жизни героя. Ну, понимаете, поступил-закончил-выбрал работу-женился-завел детей и т. д до момента пенсии, когда герой сидит и размышляет, что же он достиг в этой жизни и могла ли она сложиться иначе. На каждый пункт по 3 или 4 выбора. К примеру, событие – окончание университета – герой мог выбрать преподавание, научную стезю, карьеру в крупной компании или собственный бизнес.
Слушатели разделялись на группы. Каждая группа могла выбрать свой вариант линии и должна была составить рассказ, а потом они делились своим рассказом с другими группам. Рассказы всегда, за редким исключением, получались разными как и итог жизни этого героя.
А потом начиналось самое интересное, люди принимались перекладывать и примерять это на себя, иногда своих друзей, знакомых. Их невозможно было остановить. Говорили, говорили, говорили и сами удивлялись, как могла до неузнаваемости измениться их жизнь, если бы они женились на другой женщине, выбрали другую вакансию, завели детей позже, не поссорились с начальством, не дали коллеге в лицо, приняли другое решение на работе.
А вы согласны с цитатой?