Про неудачные коммуникации

Как «ломаются» коммуникации?

Случай первый

Мне в личку в телеграм стали часто приходить рекламные посылы фамильярного типа:

«Привет! Ты знаешь… « и подобное, и далее по тексту – кто о чем.

Этим «маркетологам», которые их  все шлют и шлют, совсем невдомек, что у кого-то такие опусы, даже если предложение и покажется интересным, вызывают, по меньшей мере, неприятие. 

Они, похоже, предполагают, что в социальном мире господствует один набор правил.  И не понимают, что их панибратский стиль, цель которого, я полагаю, показать, что «мы свои», в глазах других может быть нарушением.

Вот откуда это все берется? Из статей и советов, прочитанных в интернете?

Случай второй

Почему собеседники не понимают друг друга?

Дискутируем под статьей на конкретную тему на одном из бизнес-форумов.  Беседа  извивается и пляшет, словно уж на сковородке – кто про что. 

Замечаю в комменте, в лингвистике это называется дигрессия – отклонение от темы повествования. 

Кто-то вступает со мной в диалог.

ОН: А я бы отметил вот какую тонкость местных дискуссий. Очень часто топик — всего лишь повод для дискуссии. А дискуссия начинает жить самостоятельной жизнью. Некоторые авторы борются с такой анархией, но большинство позволяет отходить от темы. 

И у нас есть настоящие мастера вести подобные дискуссии в дискуссиях. Я не буду называть их имена, но читать их всегда интересно и полезно, невзирая на изначальную тему топика.

«Отрезаю» второй абзац реплики, комментирую первый .

Я: Это тонкость касается не только этого форума) практически всех наших соцсетей. Это один из индикаторов коммуникативного стиля нашей культуры) (не только нашей) На западных форумах, которые я часто анализирую, это вообще редкость большая) Обсудили заявленную тему, вопрос — все!) это особенности мышления, обусловленные научением. У них развита культура дебатов. Этому начинают учить с садика. Курс коммуникации  есть практически в любом учебном заведении, от школы до вузов. 

ОН: Я не совсем про это, Вы не поняли, Ирина. Не столько про расслоение дискуссии, сколько про то, что дискуссия даёт новые, весьма неплохие плоды, результаты. Некоторыми спорами просто зачитываешься. Я именно про это. И очень хорошо, что авторы дают такую волю. Кроме может Х, он косит всех несогласных.

Но я совершенно не заметил разницы в западных дискуссиях. Вам, видимо, везёт. Дискуссии такие же, как и у нас. Ещё и похлеще бывают. Меня много раз обвиняли: «А что здесь делает русский?». Какая уж «культура дебатов». 

 Я: Скандалы еще и похлеще бывает, вы правы! Но я опять писала не об этом) а о том, что по сравнению с нами, они не отходят от темы далеко как мы и не бывает такой анархии)  в целом. Частные случаи никто не запрещал.) Чисто западными считаются англосаксы, Северная Европа ( Германия, Нидерланды, Дания). У них другой тип мышления.

В общем, типичное – «моя твоя не понимает»

Почему так получилось и получается,  что тебя не слышат?

Для тех, кто работает с контентом, понимание это нужно как воздух.

Вопросы для размышления:

  1. У вас такое случается часто?
  2. Назовите причины, по которым происходят подобные неудачи?

Про причины я, кстати, и в книге, и в телеграм-канале как-то писала. По моему, даже целых 3 поста (ответ можно подсмотреть).

Оставьте комментарий