Про русский менталитет. ККЗ 6

Существует ли русский менталитет?!

Очень важная тема – напрямую связана с сегментацией целевой аудитории.

Наткнулась сегодня в телеграм-канале со смешным названием «Рыбья голова» на такое рассуждение.  Я, кстати, с таким мнением встречаюсь нередко. Цитирую полностью.

Несуществующий русский менталитет 

«Многие проблемы нашей страны объясняются русским менталитетом. Проблемы со смертностью из-за того, что русские не заботятся о здоровье. Каждый русский человек по своей натуре обязательно — консерватор. И, конечно, самый главный пункт — русскому человеку денег не надо, у него душа широкая, он независим от материальных благ. 

Под менталитетом в обществе понимается такой коллективный набор личностных качеств и поведенческих установок, которые есть у целой нации сразу. Тип особенностей, присущий исключительно русскому человеку, выросшему на российской земле. 

Менталитет – это некий неизменный и монолитный концепт, здорово всё упрощающий. Представляете, вылез младенец из матери, а гены и география уже порешали за него, что он будет много пить, драться и игнорировать политику. 

Менталитета не существует. Есть исторические и политические факторы, которые формируют поведение человека и создают определённый коллективный опыт, передаваемый в поколениях. Под давлением этих факторов люди меняются, подстраиваются под окружающие условия. Начинают жить так, как безопаснее всего, например, не критиковать власть. Разумеется, экономика тоже влияет на привычки человека, она во многом определяет его образ жизни: меньше тратить, дешевле одеваться, экономить на еде и так далее. Но мой самый главный посыл – эти факторы и всё, что я выше перечислил, со временем изменяются.  

Внушение концепта о менталитете безнравственное занятие. Продвигать идею незыблемого набора качеств в человеке, как минимум, неуважительно и нечестно по отношению к русским. Если мы согласны с тем, что менталитет реален, то мы соглашаемся и с тем, что русский не меняется. Он, как статичный объект, сохраняет на протяжении сотен лет одни и те же свойства, и ничто его не учит и не развивает. Он – камень, не восприимчивый к эволюции.

Менталитет — это стереотип, призванный навязывать поведения, которое не просто несвойственно большинству живущих в России, но и опасно. 

Каждый человек меняется и развивается. Он может становиться лучше, социальнее и счастливее. В нашей природе нет ничего неизменного и постоянного. Мы все разные и имеем право такими быть. Мы не обязаны втискиваться в установленные кем-то рамки.

Нас не должны унижать или считать «неправильными» только из-за того, что мы не соответствуем каким-то размытым представлениям власти о том, каким должен быть русский народ. И главное: мы можем развиваться и меняться, а не выстраивать нашу жизнь по чьим-то придуманным заветам».

Ответьте на 2 вопроса:

  1. Где в тексте логическая ошибка, из-за которой рассуждение пошло не так?
  2. Как менталитет связан с сегментацией целевой аудитории?

Мой ответ найдете здесь.

Оставьте комментарий